Rfissa marocaine : histoire, traditions et recette authentique

Authentic Maroc
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 Introduction


La Rfissa est un plat emblématique de la cuisine marocaine, apprécié pour sa richesse en saveurs et son ancrage dans les traditions familiales. Composée de msemmen émiettés, de poulet, de lentilles et d’épices, elle est souvent préparée lors d’événements spéciaux et de célébrations.



Plat traditionnel de Rfissa marocaine servi avec poulet et lentilles.


Origine et histoire de la Rfissa


L’histoire de la Rfissa remonte à plusieurs siècles. À l'origine, ce plat était réservé aux grandes occasions, notamment les mariages et les fêtes religieuses. Il reflète l’hospitalité marocaine et se transmet de génération en génération.


Traditions associées à la Rfissa


La Rfissa est traditionnellement servie après un accouchement. On la prépare pour la jeune maman afin de l’aider à récupérer, grâce aux bienfaits du fenugrec et des épices qui composent la sauce. Cette tradition culinaire est profondément ancrée dans la culture marocaine.


Recette authentique de la Rfissa


Ingrédients :


1 poulet fermier coupé en morceaux


3 à 4 gros oignons émincés


100 g de lentilles


3 à 4 cuillères à soupe de fenugrec


Un bouquet de coriandre et persil


60 ml d’huile d’olive


1/2 cuillère à café de gingembre moulu


1 cuillère à soupe de curcuma


Quelques filaments de safran


1/2 cuillère à café de ras el-hanout (facultatif)


Sel et poivre selon le goût


1/2 cuillère à café de smen (beurre clarifié)


Msemmen ou trid pour servir



Préparation :


1. Faites revenir les morceaux de poulet avec les oignons émincés, l’huile d’olive, le smen et les épices (gingembre, curcuma, safran, ras el-hanout, sel et poivre) dans une marmite pendant quelques minutes.



2. Ajoutez les lentilles, le fenugrec et le bouquet de coriandre et persil. Couvrez d’eau et laissez mijoter jusqu'à cuisson complète du poulet.



3. Pendant ce temps, préparez les msemmen ou le trid, puis émiettez-les en morceaux.



4. Disposez les morceaux de msemmen dans un grand plat de service. Ajoutez le poulet et arrosez généreusement de sauce aux lentilles. Servez chaud.




Conclusion


La Rfissa incarne la générosité et la richesse de la cuisine marocaine. En préparant ce plat, vous perpétuez une tradition culinaire séculaire, tout en offrant à vos proches un mets savoureux et réconfortant.

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