La Tangia Marrakchia : Recette et Secrets du Plat Iconique de Marrakech

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 Introduction


La Tangia Marrakchia est l’un des plats les plus emblématiques de Marrakech. Contrairement au tajine, elle est exclusivement cuite dans un pot en terre cuite et traditionnellement préparée par les hommes, notamment les artisans et ouvriers, pour être dégustée entre amis. Découvrez l’histoire, les ingrédients et la recette de ce délice lentement mijoté dans les fours de hammam.


La Tangia Marrakchia, mijotée lentement dans son pot en terre cuite.


Origine et Tradition de la Tangia


La Tangia est profondément ancrée dans la culture marrakchie. Ce plat était autrefois préparé par les hommes travaillant dans les souks ou par les jeunes célibataires pour leurs repas entre amis. Après avoir rassemblé les ingrédients, ils plaçaient la jarre dans les braises du hammam, où elle cuisait lentement jusqu’à ce que la viande devienne fondante et imprégnée des épices.


Ingrédients de la Tangia Marrakchia (Pour 4 personnes)


1 kg de jarret de bœuf ou d’agneau


4 gousses d’ail


1 citron confit


1 cuillère à café de cumin


1 cuillère à café de gingembre moulu


1 cuillère à café de paprika


1 pincée de safran pur


1 cuillère à café de smen (beurre fermenté)


Huile d’olive


Sel et poivre


Un verre d’eau


Préparation Traditionnelle


1. Préparation des ingrédients : Épluchez l’ail et coupez-le en fines lamelles. Découpez le citron confit en petits morceaux en retirant les pépins.


2. Assaisonnement de la viande : Dans la tangia en terre cuite, disposez la viande et ajoutez les épices, l’ail, le citron confit, le smen et un filet d’huile d’olive.


3. Cuisson lente : Ajoutez un verre d’eau, refermez la jarre avec du papier sulfurisé ou un couvercle en terre, puis scellez avec de la ficelle.


4. Cuisson dans les braises du hammam : Traditionnellement, la tangia est confiée au gardien du hammam, qui l’enterre dans les braises pendant 6 à 8 heures. À la maison, vous pouvez la cuire au four à 130°C pendant 4 à 5 heures.


5. Dégustation : Servez la tangia bien chaude avec du pain marocain pour savourer toute sa richesse aromatique.


Astuces et Variantes


Pour une saveur plus prononcée, laissez mariner la viande avec les épices la veille.


La tangia est traditionnellement préparée sans oignons, mais certaines recettes familiales en ajoutent pour plus de sauce.


Vous pouvez ajouter quelques pois chiches pour une touche plus consistante.



Conclusion


La Tangia Marrakchia est un véritable voyage culinaire dans l’âme de Marrakech. Ce plat lentement mijoté révèle toute la richesse des épices marocaines et la convivialité des traditions locales. À tester absolument pour une immersion gustative authentique !

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